Диета для пожилых людей

У пожилых людей замедляется метаболизм, поэтому привычные для человека порции пищи становятся избыточными и ведут к ожирению. Диета для пожилых людей поможет, с одной стороны, позволяет получать все необходимые белки, жиры и микроэлементы, а с другой – устранить избыток калорий и, как следствие, лишний вес, запоры и иные неприятные последствия.

Питание пожилых людей строится на следующих принципах: 

  • Рацион должен быть разнообразным, его основа – мясо и морепродукты, нежирные кисломолочные продукты, овощи и фрукты, крупы.  
  • Блюда готовятся так, чтобы они лучше усваивались. Например, тушатся, а не жарятся, так как жирная пережаренная пища хуже усваивается, ее потребление ведет к запорам, изжоге. 
  • Исключаются из меню продукты, нарушающие работу пищеварительного тракта: бобовые, грибы, копчености, газированные напитки. Зато используются различные приправы, делающие вкус блюд более ярким, вызывающие аппетит: укроп, чеснок и пр. 

Пожилым людям очень важно питаться регулярно, в одно и то же время, не допуская долгих перерывов между приемами пищи. Так будет легче избежать переедания, пища будет перевариваться равномерно, не возникнет перегрузок ЖКТ. Самые сытные блюда, чья переработка требует больше сил, употребляются на обед или на завтрак, а за ужином или во время полдника лучше выбрать не вызывающие сложностей при переваривании овощи, йогурты, фрукты. Оптимальный режим – 4- или 5-разовое питание.

Пожилым людям категорически противопоказаны жесткие диеты. Если необходимо скорректировать вес, это делается с помощью уменьшения дневного объема калорий на 10-20%. При соблюдении рекомендаций диетолога человек будет худеть на 300-400 г в неделю – это подходящий темп, который не станет для организма шоком, не создаст тяжелых нагрузок.


Вернуться к выбору пансионата