Лечение старческого слабоумия

Слабоумие (деменция) диагностируется у 8-10% людей старше 65 лет. Речь идет о постепенной утрате когнитивных функций: у больного ухудшается, а потом и вовсе исчезает кратковременная память, пропадает интерес к любимым ранее занятиям, появляются неадекватные действия. Человек может заблудиться в хорошо знакомом районе, не узнает близких, не способен выполнить элементарных бытовых операций.

Точные причины деменции врачам пока неизвестны. Шансы заболеть повышаются, если кто-то из родственников ранее страдал слабоумием. Спровоцировать болезнь могут: 

  • злоупотребление алкоголем, 
  • травмы головы,
  • опухоли головного мозга. 

Но с заболеванием приходится сталкиваться и тем, кто не получал травм, не имел страдающих слабоумием родственников и вел здоровый образ жизни.

Полное излечение старческого слабоумия невозможно, так как к моменту, когда симптомы становятся заметны самому пожилому человеку и окружающим, существенная часть мозговых центров уже повреждена. Но можно замедлить деградацию, если:

  • регулярно посещать терапевта, невролога, кардиолога, принимать назначенные препараты;
  • поддерживать физическую форму: регулярные прогулки, выполнение посильных упражнений; 
  • стимулирование когнитивных функций, те же самые упражнения, но для мозга. Можно играть в настольные игры или учить стихи, решать шахматные задачи или разгадывать японские кроссворды – главное, чтобы было задействовано как можно больше мозговых функций, ведь то, что не используется, отмирает. 

У персонала пансионатов Elderlife большой опыт ухода за пожилыми людьми, страдающими слабоумием. Мы знаем, как провести реабилитацию и замедлить гибель мозговых клеток, добиться, чтобы ваш близкий человек радовался жизни, обслуживал себя, узнавал родственников.


Вернуться к выбору пансионата